Note storiche

La zuppa di pesce è un piatto tipico delle coste italiane. Si può dire che ogni regione, anzi ogni località abbia nei secoli elaborato una propria ricetta di zuppa o di brodetto di pesce. La varietà è legata, come spesso succede, alla povertà. Gli abitanti delle località marine d’Italia (ma anche di Francia e Spagna) avevano il bisogno di utilizzare tutto il pesce che restava nelle reti.

Ingredienti (per 4 persone)

•  Pesci del Garda (barbo, persico, luccio, lavarello, trota, anguilla)
•  Vino bianco
•  Olio extravergine di oliva Garda Dop
•  Salsa di pomodoro
•  Pane casereccio
•  Tabasco
•  Carota
•  Cipolla
•  Aglio
•  Sedano
•  Prezzemolo

Procedimento

Sfilettate tutti i pesci e metteteli ( circa un chilo di polpa per sei persone) in una pentola dove avrete fatto soffriggere un abbondante battuto di carota, cipolla, aglio, sedano. Fate stufare aggiungendo due bicchieri di vino bianco. Quando il vino sarà evaporato e il pesce con le ver-dure cotto, aggiungete acqua, salsa di pomodoro, alcune gocce di tabasco e il prezzemolo battuto. Aggiustate di sale e pepe e fate andare per pochi minuti fino a quando la zuppa si sarà amalgamata. Servite con crostini di pane casereccio abbrustolito.